Lundi 18 Décembre 2017
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bouillon de volaille

...ou comment utiliser la carcasse du poulet.
 
Ingrédients:
carcasse de poulet
3 rondelles de carotte
1 oignons
thym
laurier
clous de girofle
...
 
Concasser la carcasse, le mieux étant d'utiliser une "feuille", couteau de boucherie à très large lame, ou à défaut un marteau ou une massette.
Ensuite il faut faire griller la carcasse émiettée en cocotte avec de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle couleur caramel.
Saupoudrer de farine (plus ou moins selon si on veut un bouillon plus ou moins épais), bien remuer.
Ajouter de l'eau (chaude c'est mieux car les sucs de la viande partirons dans le bouillon) pour couvrir.
Ajouter aussi 3 rondelles de carotte, 1 oignons, ainsi que des aromates à vos convenances tels que du thym, du laurier, 2 ou 3 clous de girofle, sel, poivre, ...
Laisser 30 min en ébullition.
Filtrer avec un chinois (ou à défaut une passoire tapissée d'un linge humide).
 
A consommer dans les 3 jours pour:
faire une soupe,
faire cuire des pâtes,
humecter une viande à mijoter en remplacement de l'eau (ragout d'agneau) ou du vin (canard à l'orange)

agenda


 
les prêts-à offrir:

 
 

 



marchés:

les samedis matins à Bourges (Cher) à la halle aux blés

les dimanches matins à Jarnages (Creuse) place de l'église


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